Роспотребнадзор предупреждает! Внимание педикулез у школьников!
Ежегодно регистрируются очаги педикулеза (завшивленности) в школах.
Выявить учащихся с педикулезом возможно или во время барьерных осмотров после каникул, или в процессе обучения при осмотрах учащихся медицинскими работниками школы.
В случае выявления вшей у учащегося родителям необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники по месту жительства или районный кожно-венерологический диспансер.
Врач обязан дать рекомендации по обработке пораженных педикулезом волос головы ребенка. В аптеке при покупке средства против вшей родителям необходимо убедиться, что этот препарат не токсичен и может использоваться для детей. Как показывает практика при наличии у девочек длинных волос одной обработки не достаточно. Важным этапом обработки является вычесывание вшей и гнид частым гребнем. Если этого не сделать, гнида через 7-10 дней превратится в вошь, и нужно будет снова обрабатывать волосы.
После лечения от педикулеза ребенок должен будет снова быть осмотрен врачом и получить справку-допуск в школу.
Следует отметить, что заразиться педикулезом можно при посещении спортивных секций, бассейна, кружков, при фотографировании. Разумеется, каждому родителю приятно смотреть на фотографию своего ребенка одетого в костюм капитана дальнего плавания или космонавта. Если фуражка капитана будет одета по очереди на нескольких детей, а среди них окажется ребенок с педикулезом, заболеть педикулезом могут и остальные дети.
Уважаемые родители, если у Вашего ребенка обнаружили вши или гниды, выполните все рекомендации врача, и после лечения и осмотра врачом, получения справки об отсутствии завшивленности направьте ребенка в школу.
Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по городу
Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском
районах Чахарьян Валентина Васильевна.
Роспотребнадзор предупреждает! Внимание бешенство!
Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) смертностью.
Бешенством болеют дикие животные (волки, лисицы), а также домашние животные - собаки, кошки, крупный рогатый скот и др. после заражения вирусом бешенства от больных диких животных. Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае-сентябре.
Природные очаги бешенства в России имеются повсеместно, главным образом за счет лисиц. Однако заражение человека происходит не столько от диких животных, сколько от собак, в меньшей степени от кошек. За счет бездомных или находящихся не на строгом домашнем содержании животных происходит до 80% всех заражений людей бешенством.
Период инкубации (время от момента проникновения вируса в организм до проявления признаков заболевания) у животных продолжается от 10 дней до нескольких месяцев. Болезнь практически всегда смертельна и редко длится более 5 дней.
В начальный период заболевания бешенством меняется поведение собаки (кошки): оно отказываеся от еды, прячется, становится беспокойными. Далее наступает период возбуждения: животное пытается убежать, грызет и глотает несъедобные предметы, может с яростью нападать на людей и животных, кусая их. Появляется слюнотечение, глотание часто затруднено, голос становится хриплым, иногда вплоть до потери способности издавать звук (бешеные собаки нападают без лая и рычания). Постепенно приступы становятся реже и, если животное не погибло в этот период, он сменяется стадией паралича, прежде всего задних конечностей. Шаткая походка, отвисшая нижняя челюсть, слюнотечение, опущенный хвост – наиболее характерны для этого заключительного этапа заболевания. Смерть наступает через несколько дней при явлениях общей слабости и параличей.
Человек заражается от больных бешенством животных – при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении. Чем массивнее, тяжелее укусы, тем опасность развития бешенства выше. Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук.
В начале болезни больной жалуется на головную боль, недомогание, потерю аппетита, тошноту, болезненность в горле, плохой сон, сопровождающийся кошмарами, беспокойство, безотчетный страх. В месте укуса наблюдается воспаление, болезненность по ходу нервов. Затем наступает нарушение дыхания, громкие звуки, резкий свет вызывают болезненную реакцию со стороны больного. Пульс частый, зрачки расширены, из глаз текут слезы, слюноотделение и потоотделение повышены. При глотании жидкости наступает резкий спазм глотательной и дыхательной мускулатуры, который позже вызывается даже видом жидкости или звуком льющейся жидкости. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.
Регистрации бешенства в Санкт-Петербурге в последние годы не отмечалось, однако нарушение гражданами правил содержания животных наряду с наличием большого количества безнадзорных животных создает потенциальную угрозу распространения среди них бешенства с возможным последующим заражением людей.
Поэтому при появлении безнадзорных животных необходимо обратиться с заявлением в Управляющую компанию по месту выявления животных, которая обязана вызвать бригаду «Спецтранс» для отлова и доставки животных в ветеринарную клинику, в том числе и с целью вакцинации их против бешенства.
Во избежание заболевания бешенством домашних животных (собак, кошек и др.) их владельцы должны соблюдать правила содержания (выгула) своих любимцев, своевременно проводить плановые прививки против бешенства собакам и кошкам.
Для получения квалифицированной и своевременной медицинской помощи при укусах животными необходимо незамедлительно обратиться в районный травматологический пункт для получения антирабической (против бешенства) помощи.
Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по городу
Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском
районах Чахарьян Валентина Васильевна.